За прохождением разрешительных процедур в строительстве можно следить онлайн
26.09.2018
Получить субсидию наличными можно в 34 банках
21.08.2019

Представлена новая Концепция юридического образования

Министерство образования и науки предложило для общественного обсуждения наработанный совместно с Министерством юстиции проект Концепции реформирования юридического образования, цель которой – создание условий для модернизации содержания юридического образования.

Как отмечает МОН, к работе над проектом Концепции также были привлечены представители заведений высшего образования, общественных организаций, а также эксперты международных программ по реформированию юридического образования в Украине.

По результатам электронного общественного обсуждения с 25 марта до 25 апреля 2019 года проекта Концепции реформирования юридического образования в предыдущей редакции МОН совместно с Минюстом доработали текст документа.

Согласно Концепции проблемой, требующей решения, является несоответствие содержания юридического образования и качества подготовки в юридических школах современным требованиям рынка труда и вызовам, которые стоят перед современным демократическим обществом, глобальным тенденциям развития и задачам профессиональной деятельности юристов в разных сферах деятельности.

Целью Концепции является создание условий для модернизации содержания юридического образования, направленных на повышение конкурентоспособности выпускников юридических школ на рынке труда; формирование основательных теоретических знаний и практических компетентностей юристов; понимание фундаментальной роли юриста в утверждении верховенства права через защиту прав и свобод человека.

Срок реализации Концепции составляет 5 лет.

По мнению авторов Концепции, проблему возможно решить путем проведения комплексной реформы юридического образования, включая обучение в течение жизни, которая будет заключаться в системном подходе к изменению структуры, содержания, организации и методов обучения, существенное усиление в образовательных программах практической составляющей.

Необходимым элементом развития юридического образования названо создание отраслевой системы квалификаций, которая предусматривает разработку:

– отраслевой рамки квалификаций;

– профессиональных стандартов;

– стандартов высшего образования по специальностям “Право”, “Международное право”;

– стандартов этического поведения;

– условий доступа к регулируемым видам юридической деятельности (судьи, прокуроры и адвокаты);

– особых требований к лицензированию подготовки специалистов с высшим образованием по специальностям “Право”, “Международное право”;

– программы и требований к проведению единого государственного квалификационного экзамена, единого профессионального вступительного испытания и единого вступительного экзамена по специальностям “Право”, “Международное право”.

Для обеспечения качества юридического образования и проверки соответствия полученных результатов обучения выпускников потребностям рынка труда, современным вызовам глобализованной юридической профессии и лучшим мировым практикам необходимо обеспечить эффективное функционирование внутренней и внешней систем обеспечения качества высшего образования.

Система внутреннего обеспечения качества подготовки юристов должна предусматривать обеспечение:

– деятельности центров обеспечения качества высшего образования в юридических школах;

– ежегодного оценивания получателей высшего образования, научно-педагогических работников юридической школы;

– повышение квалификации научных и научно-педагогических работников;

– наличия необходимых ресурсов для организации образовательного процесса, в том числе самостоятельной работы студентов;

– наличию информационных систем для эффективного управления образовательным процессом;

– приобщение практикующих юристов к преподаванию отдельных курсов или проведению занятий для будущих юристов;

– соблюдение академической добропорядочности работниками заведений высшего образования и получателями высшего образования;

– обеспечение для получателей юридического образования доступа к учебным ресурсам, в частности признанным профессиональным базам данным, международным информационным, научно-практическим, библиотечным и другим ресурсам;

– сочетание обучения получателей юридического образования с деятельностью в юридических клиниках, а также с прохождением практической подготовки, стажировки и т. п.

Система внешнего обеспечения качества подготовки юристов дополнительно должна предусматривать:

– повышенные требования к поступающим в форме установления минимального порогового балла отдельных вступительных испытаний для допуска к конкурсному отбору или проведению вступительных испытаний в специально определенном формате;

– привлечение практикующих юристов к процедурам аккредитации образовательных программ и институциональной аккредитации заведений высшего образования;

– организацию и проведение единого профессионального вступительного испытания и единого вступительного экзамена по иностранному языку для вступления на второй (магистерский) уровень высшего образования по специальностям “Право” и “Международное право”;

– организация и проведение единого государственного квалификационного экзамена.

Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности должны быть дополнены особыми требованиями к подготовке специалистов по специальностям “Право” и “Международное право”.

В Концепции выписаны особенности построения ступенчатого образования для получения доступа к регулируемых видам юридической деятельности:

– на базе полного общего среднего образования через систему ВНО человек вступает на обучение по образовательно-профессиональной программе младшего бакалавра по специальности “Право”/”Международное право”. Объем образовательной программы – 120 кредитов ЕКТС (длительность обучения – 2 года);

– выпускники, которые хотят в перспективе получить доступ к регулируемым видам юридической деятельности, должны успешно сдать вступительный экзамен на способность к дальнейшему обучению в юридической школе – способность к критическому, аналитическому, логическому мышлению и знанию иностранного языка;

– обучение по сквозной (без промежуточной степени бакалавра) образовательно-профессиональной программе по специальности “Право”. Объем образовательной программы – 210 кредитов ЕКТС (длительность обучение – 3,5 года);

– образовательная программа включает на выходе единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ для магистратуры), который студенты сдают с использованием технологий ВНО;

– квалификация, которая присуждается после успешного окончания образовательной программы, включая сдачу ЕГКЭ, – магистр по специальностью “Право”. Никаких специализаций образовательная программа содержать не может.

Получение образовательной степени магистра по специальности “Право”, которое дает право доступа к регулируемым видам юридической деятельности, осуществляется по дневной форме получения образования.

А ступенчатое образование для получения доступа к другим видам юридической деятельности остается традиционным.

Образовательные программы по подготовке юристов должны предусматривать углубленное изучение иностранных языков, в частности официальных языков Совета Европы.

К обновленному проекту Концепции предложено направлять возможные замечания и предложения до 7 июня 2019 года по электронному адресу: pyzhov@mon.gov.ua.

Напомним, Министр образования и науки Л. Гриневич ранее указывала, что оценивать подготовку юристов должна ассоциация юридических заведений высшего образования. Уже в течение нескольких лет при участии профессионального, научного и образовательного сообщества продолжается горячая дискуссия относительно новой концепции юридического образования. В частности, неоднозначную реакцию юридического сообщества вызвал законопроект “О юридическом образовании и общем доступе к юридической профессии” № 7147. Среди предлагаемых изменений: внедрение юридических школ, которые должны готовить юристов, а также определение перечня юридических профессий и порядка доступа к ним (дискуссионной стала норма о возможности отмены диплома юриста). Относительно этого проекта высказывался А. Бойко, который был соавтором проекта. А 1 ноября 2017 года Ассоциация юристов Украины провела обсуждение указанного законопроекта.